Применение низкочастотной магнитотерапии в комплексном лечении глаукомной оптической нейропатии и послеоперационной кератопатии.

                                                                            Голикова Е.В., Маркова Е.В.
    В настоящее время используется широкий спектр медикаментозных, физиотерапевтических и хирургических методов лечения, направленных на нормализацию утраченных зрительных функций у пациентов с глаукомной оптической нейропатией (ГОН). Однако многие из них являются недостаточно эффективными, технология ряда вмешательств достаточно сложна и сопровождается риском возникновения осложнений и побочных реакций. Вместе с этим, в связи с большим распространением ультразвуковой методики удаления катаракты, в офтальмохирургии все большее внимание уделяется способам наиболее быстрой и эффективной коррекции послеоперационной кератопатии.
    С учетом вышесказанного проблема поиска новых действенных способов лечения больных с данными заболеваниями остается чрезвычайно актуальной.
    Новые возможности в решении этой задачи появились в связи с быстрым развитием магнитотерапии. Магнитные поля обладают выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и противоотёчным действием. Магнитотерапия способствует улучшению трофики, ускорению процессов регенерации тканей, эпителизации язвенных поверхностей, улучшению микроциркуляции [1,2]. При воздействии на сетчатку низкочастотное магнитное поле способно оказывать положительное действие на биоэнергетические процессы в клетках нейроэпителия, стимулировать процессы регенерации нервной ткани, оказывая благоприятное влияние на восстановление возбудимости [3]. Исследования показали также, что магнитное поле (МП) ускоряет заживление ран роговицы, что проявляется в более быстром уменьшении отека и инфильтрации стромы, ускорении регенерации переднего и заднего эпителия [2].      Отсутствие в доступной отечественной и зарубежной литературе работ, посвященных оценке эффективности магнитотерапии в лечении ГОН и послеоперационной кератопатии обусловило наши исследования по данной проблеме.
    Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности применения магнитотерапевтического аппарата АМТО-01 diathera (производство ОАО «Государственный Рязанский приборный завод») в комплексном лечении глаукомной оптической нейропатии и послеоперационной кератопатии.

    Материалы и методы
    В исследовании принимали участие 26 больных (40 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), разделенные в зависимости от стадии глаукомного процесса (17 глаз с развитой стадией ПОУГ, 23 – с далекозашедшей). Пациенты данной группы наряду с медикаментозной терапией получали физиотерапевтическое лечение низкочастотным пульсирующим магнитным полем от 3 до 5 мТл с частотой 50 Гц прямоугольной формы АМТО-01 diathera. Курс лечения низкочастотной магнитотерапии составлял по 15 минут ежедневно. В зависимости от наблюдающегося объективного улучшения больные получили курс от 7 до 10 сеансов. До начала и после курса магнитотерапии всем больным проводили визометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, периметрию (за норму принималось суммарное значение размеров поля зрения по 8 меридианам, равное 530°). Лечение назначалось с 1-го дня пребывания больного в стационаре. Контрольную группу составили 28 пациентов (40 глаз) с глаукомой II и III стадий, получающих стандартную медикаментозную терапию. Обязательным условием для пациентов обоих групп являлся нормализованный офтальмотонус медикаментозно или с помощью антиглаукоматозной операции.

    Средний возраст больных в первой группе составил 69,5±7,1 года, в контрольной – 65,2 ± 6,6 года.

    С целью изучения влияния магнитного поля на репаративные процессы тканей глазного яблока было обследовано 40 больных (40 глаз) с умеренно выраженной послеоперационной кератопатией, диагностированной на следующий день после операции. У пациентов в данной группе до и после лечения проводилась визометрия и биомикроскопия. Лечение назначалось со вторых суток после операции. Контрольную группу составили 40 пациентов (40 глаз) с умеренно выраженной послеоперационной кератопатией, подобранных в соответствии с полом и возрастом, получающих стандартную медикаментозную терапию.

    Результаты и обсуждение
    Анализ результатов показал клиническую эффективность магнитотерапии в комплексном лечении пациентов с ГОН. В результате проведенной терапии низкочастотным магнитным полем в 67% случаев выявлено повышение остроты зрения, а в 64 % расширение границ поля зрения, уменьшение или исчезновение центральных скотом. В контрольной группе, куда включались пациенты, получавшие курс традиционной фармакотерапии, доля лиц с улучшением зрительных функций была меньше (58,2% и 51,2% соответственно).

    Средний прирост остроты зрения при развитой и далекозашедшей стадии ПОУГ после курса магнитотерапии составил соответственно 0,11 и 0,09, что было в 1,3 раза больше, чем в контрольной группе (табл.1.). Средние значения прироста поля зрения при II и III стадиях в группе, получавшей лечение низкочастотным магнитным полем, превышал аналогичные показатели контрольной группы в 1,4 и 1,3 раза (табл.2).

    Таблица 1. Острота зрения у больных с ГОН в зависимости от стадии глаукомы и способа лечения до и после магнитотерапии в отн. ед.

Безымянный

Примечание: * — p<0,05.
    Таблица 2. Поле зрения у больных с ГОН в зависимости от стадии ПОУГ до и после лечения в градусах (М±m).

Безымянный222

Примечание:* — p<0,05.

    Эффективность применения низкочастотного магнитного поля также была определена в группе пациентов с послеоперационной кератопатией.
    Значения остроты зрения после операции и на момент выписки составили соответственно 0,05±0,02 и 0,6±0,08, прирост остроты зрения — 0,55. Средний койко-день пребывания пациентов в стационаре составил 5,4. За тот же период времени в контрольной группе отмечался средний прирост остроты зрения 0,4 (с 0,06±0,02 до 0,46±0,08), что было ниже аналогичного показателя в группе с применением магнитотерапии в 1,4 раза.
    Выводы
1. Магнитотерапия является эффективным способом лечения глаукомной оптической нейропатии, позволяющим добиться повышения остроты зрения в 67% случаев и расширения границ поля зрения в 64%.
2. Показана высокая эффективность использования низкочастотного магнитного поля в терапии послеоперационной кератопатии, приводящей к более быстрому уменьшению инфильтрации, складчатости десцеметовой оболочки и, как следствие, большему приросту остроты зрения у больных с умеренно выраженной кератопатией в сравнении с контрольной группой.
3. Использование импульсного магнитного поля прямоугольной формы существенно повышает эффективность лечения больных с глаукомной оптической нейропатией и послеоперационной кератопатией и может быть рекомендовано для применения в офтальмологической практике.
    Список литературы
1. Ванштейн, Е.С. Физиотерапия в офтальмологии / Е.С. Ванштейн, Л.В. Зобина // Курортология и физиотерапия: руководство в 2-х т. М.: Медицина, 1985. — С. 566-590.
2. Черикчи, Л. Е. Физиотерапия в офтальмологии / Л.Е. Черикчи. – Киев: ЗДОРОВ’ Я. – 1979. – 143 с.
3. Листопадова, Н.А. / Возможности магнитотерапии в стабилизации зрительных функций у больных глаукомой // Н. А. Листопадова, Кумар Бисвас Шушанто // Вестн. офтальмологии. – 1996. – №1. – С.6-8;

Голикова Е.В. ОБУЗ «Офтальмологическая клиническая больница – офтальмологический центр»
Маркова Е.В. ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации